Время работы Пн‑Пт: 9:00 ‑ 21:00
Сб‑Вс : 10:00 ‑ 20:00
E-mail Контакты sales@dimax.su
Телефон
Адрес г. Москва, ул. Рязанский проспект, д. 22, к. 2

Что сначала делают в ремонте: пол или стены?

Этот вопрос всегда вызывает споры у профессионалов. Однозначного ответа на него нет, аргументы «за» есть у каждой стороны, особенно, если речь идёт о черновых работах: штукатурке и  стяжке. Для финишных работ предпочтителен порядок «стены — пол», он же «сверху вниз». Основное правило: выбирая последовательность работ с двумя отделочными материалами, лучше начинать с более прочного, который легче отмыть. С хрупким и быстро пачкающимся лучше работать в последнюю очередь

Что касается черновых работ, нужно учесть обеих сторон, и определить, какие из них важнее для конкретного помещения.

Вариант 1. Начинать следует со стен, и только потом переходить к стяжке

Как бы хорошо не была укрыт пол, раствор со стен всё равно попадёт на него, и повредит ещё не до конца просохшую стяжку.

Стыки между полом и стеной, да и любые проблемные  места, например, углы внизу , будут аккуратнее, если заделывать их стяжкой «горизонтальная работа» скрывает огрехи штукатуров, практически неизбежные, так как внизу действительно сложно работать кельмой.

В этом случае порядок работ выглядит так:

  1. демонтаж старых покрытий потолка и стен;
  2. обустройство инженерной инфраструктуры;
  3. оштукатуривание;
  4. стяжка;
  5. технологическая пауза: период, пока стяжка набирает прочность. Сроки -2 – 3 недели;
  6. финишные работы: шпатлёвка стен, заливка самовыравнивающегося пола.

Вариант 2.Начинать следует со стяжки, и только потом – штукатурить

У такого порядка работ тоже много плюсов.  Стяжка высыхает медленно, и ждать,  когда она наберёт достаточную прочность – терять драгоценное время. На схватившейся стяжке, по которой уже можно ходить, можно уже через 7 – 8 дней допустимо продолжать выполнять ремонтные работы.

Штукатурка будет впитывать влагу из свежей стяжки, что затруднит её высыхание, а это – дополнительный риск появления грибка.

Готовая стяжка поможет с точным определением мест, где будут находиться  электроустановочные  изделия – розетки и выключатели.

Технологическую щель с демпферной лентой  между стеной и стяжкой, легко перекрыть штукатуркой. Впрочем, такой  аргумент недостаточно обоснован: все недостатки затем всё равно перекроются плинтусами.

Штукатурный раствор с пола убирается легко.

Выводы

Из сравнения аргументов следует, что все черновые работы со стенами и полом можно делать в удобной мастерам последовательности. Препятствий к тому, чтобы сначала залить стяжку, а уж потом перейти к штукатурке, нет. Технологические перерывы – тоже относительное понятие, так как всегда найдётся то, что нужно сделать в квартире в соответствии с графиком ремонта, когда о стяжке можно только ходить.

Услуги

Видео к просмотру